本會各項獎學金每年均從9月1日開始申請!請參閱申請條件並自行下載表格寄到金華街本會辦理!

鄉親尋人啟事

重大通知    本會第十七屆第六次理監事會議決定

獎學金申請

106年會員大會委託書

相關表格下載




1. 忘記年齡更能延年益壽2. 探討人生努力方向3. 養 生 歌 謠
4. 先賢養生秘訣5. 2010元旦健走 百歲阿公劈腿代言6. 忘記年齡更能延年益壽
7. 心理保健8. 飲 食 保 健/孫如芬9. 健 康 人 生/張法鶴
10. 想起∣鄧麗君11. 虎年有關談虎字的北京俗諺俚語

 健 康 人 生/張法鶴

大家新年好!在永皕酗諈漯曭e中,人生不過百餘年,我們可以說都是時間的過客,在這不算長、也不算短的時間中,活得多采多姿生命更有意義,相信是我們共同追求的。蘇格拉底說:﹁一個未經探究的人生,是不值得我們去生活的﹂………大音樂家舒曼在他﹁夢幻曲﹂中探索他的童年,因為童年是我們人生最快樂的時光……。

每當春節來臨,我們常見一幅對聯:﹁天增歲月人增壽、春滿乾坤福滿門﹂。人如果沒健康、能增壽嗎?福滿門的真諦是快樂、如果沒快樂那福就沒意義了,所以這幅對聯的內含意義和祝福就是﹁健康快樂﹂。

在我三十九歲時發現第一根白髮,沉思良久,到底人生追求的是什麼?是名!是利!後來想通了,能做到﹁一手人生﹂就很幸福了。那就是健康的身體、和樂的家庭、勝任的工作、知心的朋友、夠用的錢財。其實這該是知足常樂的人生吧!俗云:﹁萬貫家財三餐飯、千棟房屋一張床﹂。錢夠用就好,因為錢不夠﹁苦惱﹂、錢多了﹁煩惱﹂。

中國醫學文獻常提﹁天人合一﹂的理論,是指天有三寶﹁日、月、星﹂,地有三寶﹁風、火、水﹂,人有三寶﹁精、氣、神﹂。天人合一互為扶助,與宇宙同呼吸,充分感其變化、有序、提高、即可健康長壽。

有人把﹁西醫﹂稱為﹁人醫﹂,人發明葯物儀器,治療人類自己的疾病。﹁中醫﹂稱為﹁地醫﹂,運用植物、動物、礦物治病,以大地為母維持人類健康。而另以練氣健身之道乃為﹁天醫﹂,人體靠呼吸宇宙中的氣,使自身的﹁氣機﹂平衡,而達健康長壽目的。

人之所以生者惟﹁精、氣、神﹂謂之三寶,寡慾以養精、寡言以養氣、寡思以養神。所謂三養||﹁保養、營養、修養﹂而以養腦、養心、養身為主。腦為知覺神經總樞,主宰思想、記憶、判斷、智能之事。吾人欲身心健康、養腦須重睡眠。﹁雷打不動﹂,十二時至凌晨三時為深睡眠,宜予重視以儲體力。通便醒腦,運動深呼吸清腦,俗云:﹁槍不擦不亮、身体不鍛練不壯﹂。

聖嚴法師倡言:﹁安心、安身、安家、安命﹂。而星雲大師開示﹁管理人很難、管理自己更難、管理自己的心最難。﹂知足是人生一樂,無為得天地自然。有人抱怨,春天惱人、夏日酷熱、秋天蕭瑟、冬天嚴寒。其實無門禪師說的好,春有百花秋有月、夏有涼風冬有雪;若無閒事在心頭,皆是人生好時節。

偶於席間遇到一位老先生,提示吃的養生之道,他說:﹁餓得飽不得、遲得早不得、熱得冷不得、熟得生不得、喝得醉不得﹂真是說的好!

其實無病無痛便是福、飲食有味便是祿、子孫同慶便是壽、生活無缺便是富、精神快樂便是喜、祝大家五福臨門!在座很多對國家社會有貢獻的鄉長鄉賢都很注重養生,像我們趙理事長年近八十,還常打高爾夫球。路錫齡鄉長八十有一唱起平劇仍中氣十足,劉少亭鄉長九十二歲,清晨還洗冷水澡。還有高齡九十七歲的崔介忱鄉長,至今一顆牙齒未落。更值得我們推崇的百齡人瑞李鳳鳴老先生,秉持著長壽不如健康,健康不如快樂,獨樂樂不如眾樂樂的精神出席同鄉會,大家請給予熱烈掌聲!

今天的大會有賴理事長、理監事和許多熱心的鄉長們,貢獻和服務、得使會務順利推展,請予以掌聲鼓勵!﹁河北平津文獻﹂在各位編輯委員辛勤貢獻下印製完成,請各位鼓掌謝謝他們!

人與人之間因緣而聚,請大家珍惜這緣份,共創美好未來,祝大家健康快樂!

地址:100台北市中正區金華街59號2樓 電話:02-23952270
台北市河北京津同鄉會 版權所有Copyright © 2008

系統維護:御品科技