本會各項獎學金每年均從9月1日開始申請!請參閱申請條件並自行下載表格寄到金華街本會辦理!

鄉親尋人啟事

重大通知    本會第十七屆第六次理監事會議決定

獎學金申請

106年會員大會委託書

相關表格下載




1. 忘記年齡更能延年益壽2. 探討人生努力方向3. 養 生 歌 謠
4. 先賢養生秘訣5. 2010元旦健走 百歲阿公劈腿代言6. 忘記年齡更能延年益壽
7. 心理保健8. 飲 食 保 健/孫如芬9. 健 康 人 生/張法鶴
10. 想起∣鄧麗君11. 虎年有關談虎字的北京俗諺俚語

一、唐太宗養生百字銘

慾寡精神爽,思多血氣衰。

少飲不亂性,忍氣免傷財。

貴自勤中得,富從儉中來。

溫柔終益己,強暴必招災。

善處真君子,刁唆是禍胎。

暗中休使箭,乖裡放些呆。

養性須修善,欺心莫吃齋。

衙門休出入,鄉黨要和諧。

安分身無辱,閑非口莫開。

世人依此語,災退福自來。

二、乾隆長壽口訣

「吐納肺腑,活動筋骨,十常四勿,適時進補。」

註一:十常:齒常叩,津常咽、耳常彈、鼻常揉、晴常轉、面常搓、腳常摩、腹常旋、肢常伸、肛常提。

註二:四勿:食勿言、臥勿語、飲勿醉、色勿迷。

三、曾國藩養生保健之道

內而整齊思慮,外而敬慎威儀,泰而不驕,威而不猛,可以養心也。一陽初動處,萬物始生時,不藏怒焉,不宿怨焉,可以養肝也。飲食有節,起居有常,作事有恆,容止有定,可以養脾也。廓然而大公,物來而順應,裁之吾心而安,揆之天理而順,可以養肺也。心欲其定,氣欲其定,神欲其定,體欲其定,可以養腎也。

四、陳立夫先生養生要訣

養身在動,養心在靜,物熟始食,水沸始飲。

飲食有節,,起居有時,多吃菓菜,少吃肉類。

頭部宜冷,足部宜熱,知足常樂,無求自安。

五、吳延環先生長壽之道

一笑煩惱跑,二笑怨氣消,三笑憾事

了,四笑病魔逃,,五笑永不老,六笑樂逍遙,時時開口笑,壽比彭祖高。

六、陶百川先生自律歌

日行三千步,夜睡七小時,工作不過勞,飲食有節制,以忍耐齊家,以和平處世,儉能常有餘,勤故無難事,名利看得淡,大事不糊塗。

七、崔介忱先生保健箴言

飯勿吃太飽,覺要睡得好,運動每天做,營養不可少,儘量找快樂,切莫尋煩惱,赤子心常在,百年亦不老,不作虧心事,人格比天高,為人不貪墨,子孫也逍遙。

地址:100台北市中正區金華街59號2樓 電話:02-23952270
台北市河北京津同鄉會 版權所有Copyright © 2008

系統維護:御品科技